Relaxation
La respiration abdominale
Décontractez-vous. Inspirez l'air par le nez en gonflant d'abord le ventre. Continuez d'inspirer jusqu'à remplir le haut des poumons. Le thorax se gonfle à son tour. Ne soulevez pas les épaules. Maintenez pendant quelques secondes. Expirez ensuite doucement par la bouche en chassant l'air du ventre, puis de la poitrine. Rentrez le ventre quelques secondes pour vider tout l'air. Recommencez.
La méthode de Schultz
Fermez les yeux et respirez calmement. Ordonnez à chaque partie de votre corps de se décontracter. Dites-vous mentalement, "mon pied gauche est très lourd" et ressentez cette sensation de décontraction et de pesanteur. Puis passez ensuite au pied droit. Démarrez par la pointe des pieds et terminez par le crâne. Au final, tout votre corps doit vous sembler extrêmement détendu.
La méthode de Jacobson
Fermez les yeux et respirez calmement. Concentrez-vous sur votre bras droit. Contractez-le progressivement pendant quelques secondes puis relâchez. Appréciez alors la sensation de détente pendant 10 ou 20 secondes. Passez ensuite au bras gauche, puis à tous les autres groupes musculaires (visage, cous, dos, ventre, jambes, etc.).
L'imagerie interne
Fermez les yeux. Remémorez-vous ou imaginez un moment très agréable, une période où vous vous sentiez particulièrement bien. Replongez-vous dans cette atmosphère. Imaginez ensuite tous les détails. Où êtes-vous ? Qui est là ? Ecoutez les bruits, sentez les odeurs, ressentez la température... Vous êtes heureux(se). Mémorisez ce sentiment puis ouvrez les yeux.
L'imagerie externe
Fermez les yeux et imaginez un fruit devant vous. Evaluez sa couleur, sa grosseur. Prenez-le dans votre main mentalement. Regardez les aspérités de sa peau. Passez votre doigt dessus. Approchez-le de votre visage et sentez le parfum qui s'en dégage. Croquez dedans, ressentez la texture de sa chair et laissez-vous imprégner par son goût !